На примере Томской области мы узнаем что в этом регионе использование солнечной энергии перспективно особенно в удаленных точках. Продолжительность солнечного сияния в Томске составляет 2048 часов/год, что составляет 47 % возможной продолжительности солнечного сияния. В описании климата Томска, изданного в 1982 г. [1] приводится гораздо меньшая средняя величина – 1733 часа солнечного сияния в год. Для сравнения, в Омске регистрируется 2223 часов солнечного сияния в год, а в Барнауле – 2180 часов в год. По климатическим данным самым солнечным городов в России является Улан- Удэ, там солнце светит 2797 часов в году. Зато по показателю число дней без солнца в год Томск (92 дня) «опережает» Барнаул, где этот показатель составляет 130 дней.
В Томске максимум средней освещенности приходится на июль, когда отмечается малооблачная погода, а минимум – на декабрь.
Из этого можно заключить что хотя Томск и не пустыняСахара в плане количество часов солнечного сияния и есть более перспективные регионы для развития солнечной энегрии, например Бурятия и Республика Алтай, но все же и тут можно успешно развивать этот вид возобновляемой энергии, особенно в удаленных точках где использование дизельных генераторов слишком затратно в плане доставки топлива а подключение к общим сетям не реализуемо.
В близлежащих регионах где мы работаем, Новосибирская область, Кемеровская область, Омская область, Алтайский край, Республика Алтай, Республика Хакассия - значений схожи - и по всей территории западной Сибири объем использования солнечных панелей растет.